Bitte halten Sie Ihr Smartphone quer
oder ziehen Sie das Fenster breiter.
Danke.

Graue Sandbiene

Die Graue Sandbiene (Andrena cineraria) ist stellenweise häufig zu finden, sie gilt als ungefährdet. Die Graue Sandbiene ist eine einjährige Solitärbiene. Die Weibchen graben nach der Paarung einen 10 – 25 cm tiefen Gang in den Boden, manchmal in großen Kolonien von Artgenossen. Davon zweigen mehrere Brutzellen ab, die mit einem Vorrat aus Nektar und Pollen gefüllt werden, auf den jeweils ein Ei abgelegt wird. Die Larven entwickeln sich schnell und verpuppen sich schließlich. Im nächsten Frühjahr schlüpft dann die fertige Biene (Imago) aus der Brutröhre.

Lebensraum: Waldränder, trockene Wiesen, sandige Heiden, Parks.
Nahrung: Nektar und Pollen verschiedener Pflanzen.
Vorkommen: Mitte März bis Ende Mai
Körperlänge: 10 - 14 mm.
Kuckuck (Brutparasit): Wespenbienen, z.B. Rothaarige Wespenbiene (Nomada lathburiana) oder Nomada goodeniana.