Bitte halten Sie Ihr Smartphone quer
oder ziehen Sie das Fenster breiter.
Danke.

Baumhummel

Die Baumhummel (Bombus hypnorum) baut ihr Nest oberirdisch, z.B. in alten Vogelnestern, Nisthöhlen, Nistkästen, Mauer- oder Felsspalten, sie bezieht auch gerne Hummelnistkästen. Ein Volk der Baumhummel umfasst etwa 80 bis 400 Tiere. Nur die Königin überlebt den Winter und gründet im Frühjahr einen neuen Staat. Die Baumhummel ist relativ häufig und derzeit ungefährdet. Sie leistet einen wichtigen Beitrag beim Bestäuben von Wild- und Nutzpflanzen.

Lebensraum: lichte Wälder, Waldränder, Parkanlagen, auch im Garten.
Trachtpflanzen: vielerlei Pflanzen.
Flugzeit: Königinnen: Ende März bis Ende April,
Arbeiterinnen: Anfang Mai bis Mitte August,
Jungköniginnen und Drohnen: Ende Mai/Anfang Juni bis Ende August.
Körperlänge: Königin 18 mm, Drohnen 14 - 16 mm, Arbeiterinnen 8 – 18 mm.