Bitte halten Sie Ihr Smartphone quer
oder ziehen Sie das Fenster breiter.
Danke.

Ackerhummel

Die Ackerhummel (Bombus pascuorum) gehört zur Familie der Echten Bienen (Apidae) und dort zur Gattung der Hummeln (Bombus). Sie kommt verbreitet und häufig vor und gilt daher als ungefährdet. Die Ackerhummel legt ihr Nest sowohl oberirdisch als auch unterirdisch an, z.B. in verlassenen Mäusenestern, aber auch in Vogelnestern oder in Nistkästen. Brutparasit der Ackerhummel ist die Feld-Kuckuckshummel (Psithyrus campestris).

Lebensraum: vielfältige Bereiche (Ubiquist), z.B.: Wiesen, Weiden, Brachland, Weg- und Feldränder sowie Gärten und Parks.

Nistweise: nistet unterirdisch in verlassenen Mäusebauen, aber auch oberirdisch in allerlei Hohlräumen. Die Volksstärke beträgt meist ca. 40 Arbeiterinnen, es können aber auch z.B. 130 Arbeiterinnen, 35 (Jung-)Königinnen und 10 Drohnen sein.
Trachtpflanzen: vielerlei Pflanzen (polyektisch), u.a.: Taubnesseln, Schwarznesseln, Echtes Herzgespann, Drüsiges Springkraut, Kohldistel, Wicken, Rot-Klee, Weiß-Klee, Flockenblumen, Eisenhut, Disteln, Bunter Hohlzahn, Johannisbeeren und Obstbäume.
Flugzeit: Königinnen: Anfang April bis Mitte Mai,
Arbeiterinnen: Ende April oder Mai bis Mitte Oktober,
Jungköniginnen und Drohnen: Mitte August bis Ende Oktober.
Körperlänge: Königin 15 - 18 mm, Drohnen 12 - 14 mm, Arbeiterinnen 9 – 15 mm.

 

Details zu Nestbau und Brutpflege

Die Königin macht sich kurz nach der ersten Nektaraufnahme auf die Suche nach geeigneten Plätzen zum Nestbau. Dabei fliegt sie knapp über der Vegetation beispielsweise an Waldrändern und untersucht Hohlräume wie Erdlöcher oder Nischen unter Totholz und in Grasbüscheln. Die Art ist sowohl Nestbauer als auch Nestbezieher, und das Nest kann sowohl oberirdisch als auch unterirdisch angelegt werden. Bevorzugt werden alte Mäusenester, aber auch Vogelnester oder Nistkästen werden besiedelt. Auch in Ställen und Schuppen kann man Nester finden.

Zunächst sammelt die Königin Moos, Gras und Ähnliches und zerbeißt es, um daraus eine kleine, hohle Kugel zu formen, deren Wände teilweise mit Wachs verklebt und abgedichtet werden. Anschließend wird aus braunem Wachs ein ungefähr fünf Millimeter großer Napf angefertigt, der mit Pollen gefüllt wird. Auf dem Behälter werden 5 bis 15 Eier abgelegt und dieser anschließend verschlossen. Ein weiterer etwa 20 Millimeter hoher Napf wird mit Nektar gefüllt, der als eigene Nahrungsreserve für Schlechtwettertage dient. Die Larven schlüpfen nach drei bis fünf Tagen und ernähren sich vom Pollenvorrat. Die Königin baut als Pocketmaker an den ersten Napf kleine Wachstaschen an, die ebenso mit Pollen gefüllt und anschließend verschlossen werden und in die sich die Larven von der Seite hineinfressen. Nach und nach entsteht durch den Anbau der Taschen eine blasige Konstruktion mit einem Durchmesser von etwa 20 Millimetern. Nach etwa einer Woche sind die bis dahin gesellig lebenden Larven ausgewachsen und spinnen sich getrennt in gelbliche, pergamentartige Kokons ein. Sie sind anfangs außen mit Wachs des Behälters bedeckt, dieses Wachs wird jedoch von der Königin zum Bau weiterer Näpfe verwendet. Nach ein bis zwei Wochen schlüpfen die adulten Hummeln. Diese sind auf Grund der anfangs schlechten Versorgungslage verhältnismäßig klein, erreichen nur etwa die Hälfte der Körperlänge der Königin und besitzen auch keine funktionsfähigen Eierstöcke. Später schlüpfende Tiere sind deutlich größer. Diese Tiere übernehmen den weiteren Nestbau und die Brutpflege, wodurch sich die Königin einzig der Eiproduktion widmet und das Nest nicht mehr verlässt. Ab August, selten auch schon vorher, schlüpfen die ersten voll entwickelten Weibchen, gleichzeitig mit Drohnen. Drohnen, die als Larven alle aus unbefruchteten Eiern schlüpfen, können sich auch aus Eiern entwickeln, die Arbeiterinnen abgelegt haben. Das Nest erreicht im August die maximale Populationsstärke von 60 bis zu 150 Individuen und hat einen Durchmesser von bis zu 15 bis 20 Zentimetern. Bereits kurz nach dem Höhepunkt geht die Population stark zurück, bis die Königin und mit ihr schließlich das gesamte Nest meist im September stirbt. Gelegentlich überdauern Völker bis in den Oktober/November. Lediglich die zuletzt geschlüpften Weibchen überleben und paaren sich mit Männchen. Sie begeben sich auf die Suche nach einem geschützten Platz zur Überwinterung und gründen schließlich als Jungköniginnen im Frühjahr einen neuen Staat [Heiko Bellmann].