Bitte halten Sie Ihr Smartphone quer
oder ziehen Sie das Fenster breiter,
um Bilder anzuzeigen und zu zoomen.
Danke.

Gemeine Winterlibelle

Die Gemeine Winterlibelle (Sympecma fusca) gehört zu den Kleinlibellen (Zygoptera) und zur Familie der Teichjungfern (Lestidae), sie ist, wie alle Libellen, besonders geschützt (BArtSchV). Die Gemeine Winterlibelle gilt in Deutschland als gefährdet. Im Gegensatz zu fast allen anderen Libellenarten, überwintern die beiden bei uns vorkommenden Arten aus der Gattung der Winterlibellen (Sympecma) als geschlechtsreifes ausgewachsenes Tier (Imago) und nicht als Larve. Die Schwesternart ist die Sibirische Winterlibelle (Sympecma paedisca). Im Herbst sucht die Gemeine Winterlibelle geeignete Überwinterungsplätze auf, z.B. an Waldrändern, um sich vor Wind und Kälte zu schützen. Manchmal kann man sie an warmen Wintertagen auf der Jagd sehen, bevor sie sich wieder in ihr Überwinterungsquartier zurückzieht.

Lebensraum: stehende Gewässer oder langsam fließende Altarme, dicht bewachsen mit Röhricht oder Schilf.
Ganzjährig zu beobachten. Flugzeit von August bis November und von März bis Mai/Juni (Paarungszeit).
Flügelspannweite: 40 - 50 mm.