Bitte halten Sie Ihr Smartphone quer
oder ziehen Sie das Fenster breiter.
Danke.

Südlicher Blaupfeil

Der Südliche Blaupfeil (Orthetrum brunneum) gehört zu den Großlibellen (Anisoptera) und zur Familie der Segellibellen (Libellulidae), er ist, wie alle Libellen, besonders geschützt (BArtSchV). Er ist eine mediterrane Art, die bisher nur in Süddeutschland anzutreffen war. Der Südliche Blaupfeil gilt als gefährdet, scheint sich neuerdings jedoch in ganz Deutschland auszubreiten. Er ist oft zusammen mit dem Großen Blaupfeil (Orthetrum cancellatum) anzutreffen.

Lebensraum: Gräben, Wiesenbächen, Kanäle oder flachen Tümpel deren Ufer nicht zu stark bewachsen sind.
Flugzeit von Juni bis August.
Flügelspannweite: 70 – 75 mm.