Bitte halten Sie Ihr Smartphone quer
oder ziehen Sie das Fenster breiter.
Danke.

Aitel

Der Aitel (Leuciscus cephalus), auch Döbel oder Dickkopf genannt, ist eine Weißfischart. Er ist sehr scheu und kommt meist in kleineren Gruppen vor. Große Exemplare sind meist Einzelgänger.

Gefährdung D: ungefährdet; Gefährdung Bayern: ungefährdet, Schonzeit/Mindestmaß: keine/ -.

Lebensraum: Sein bevorzugter Lebensraum sind die Fließgewässer, er kommt aber auch von Brackwassergebieten bis zu Gebirgsgewässern in einer Höhe von 1500 m vor.

Nahrung: Jungfische, Insektenlarven, Würmer, Anflugnahrung. Im Alter räuberisch, Fischbrut, Jungfische, Krebse.

Jahreszeitliches Verhalten: ganzjährig aktiv.
Körperlänge, Gewicht, Alter: bis 70 cm und 5 kg, ca. 15 Jahre.