Bitte halten Sie Ihr Smartphone quer
oder ziehen Sie das Fenster breiter,
um Bilder anzuzeigen und zu zoomen.
Danke.

Isabell-Steinschmätzer

Der Isabell-Steinschmätzer (Oenanthe isabellina) ist ein Singvogel, er gehört zur Gattung der Steinschmätzer (Oenanthe), zur Unterfamilie der Schmätzer (Saxicolinae) und zur Familie der Fliegenschnäpper (Muscicapidae). Er ist in Deutschland nur ein sehr seltener Gast. Sein Verbreitungsgebiet reicht von der Mongolei bis nach Vorderasien. Die Winterquartiere liegen in Ostafrika, Arabien und Nordwestindien.

Bevorzugter Lebensraum des Isabell-Steinschmätzers sind vegetationsarme, kahle Ebenen und kurzgrasige, steinige Weideflächen. Er ernährt sich von Insekten und deren Larven, sowie von Spinnen und Asseln.