Bitte halten Sie Ihr Smartphone quer
oder ziehen Sie das Fenster breiter,
um Bilder anzuzeigen und zu zoomen.
Danke.

Schwanzmeise

Die kleine Schwanzmeise (Aegithalos caudatus) gehört eigentlich einer eigenen Familie (Aegithalidae) an. Sie ist außerhalb der Brutzeit in kleinen Trupps unterwegs und hält sich meist nur kurz an einer Stelle auf. Außerdem hat sie einige erstaunliche Fähigkeiten, so kann sie z.B., unterstützt durch ihren langen Schwanz, zur Nahrungssuche akrobatisch an den äußersten Zweigspitzen herumturnen. Im Winter übernachten die Schwanzmeisen eng aneinander geschmiegt in Sträuchern, um sich gegenseitig zu wärmen.

Von den Unterarten kommen in Bayern im Wesentlichen vor:
Aegithalos caudatus europaeus: die häufigere mitteleuropäische Unterart, mit dem schwarz-weißen Kopgefieder und
Aegithalos caudatus caudatus: die seltenere nordeuropäsche Unterart, mit dem weißen Kopfgefieder.