Bitte halten Sie Ihr Smartphone quer
oder ziehen Sie das Fenster breiter,
um Bilder anzuzeigen und zu zoomen.
Danke.

Wiesenhummel

Die Wiesenhummel (Bombus pratorum) gehört zu den kleineren Hummeln, sie ist weit verbreitet und häufig. Sie leistet einen wichtigen Beitrag beim Bestäuben von Wild- und Nutzpflanzen. Die Dunkle Wiesenhummel ist derzeit ungefährdet.


Lebensraum: Meist in lichten Wäldern, aber auch auf Wiesen, gelegentlich auch in Parks und Gärten.

Nistweise: Ihr Nest baut sie in der Regel oberirdisch, unter Reisig, Moos, Grasbüscheln oder in hohlen Bäumen, Nistkästen usw. Ein Volk umfasst bis zu etwa 100 Tiere. Nur die Königin überlebt den Winter und gründet im Frühjahr einen neuen Staat.
Trachtpflanzen: Weidenkätzchen (Königin) und vielerlei andere Pflanzen.
Flugzeit: Königinnen: Anfang April bis Mitte Mai,
Arbeiterinnen: Anfang Mai bis Mitte Oktober,
Jungköniginnen und Drohnen: Mitte August bis Ende Oktober.
Körperlänge: Königin 15 - 17 mm, Drohnen und Arbeiterinnen ca. 14 mm.

  • Technische Details
    FirmaCanon
    ModellCanon EOS 20D
    Belichtungszeit1/500
    ISO-Empf.400
    Blendenzahl6.3
    Brennweite180
    Bilddetails
    BeschreibungWiesenhummel (Bombus pratorum)
    Fotograf© Gunther Hasler
    Datum06.04.2005, Uhrzeit: 10:37 Uhr
    Ort Langerringen
    Copyright2011 Gunther Hasler (email) (www)
    Dateiname501_8623-Wiesenhummel.jpg
    Wiesenhummel (Bombus pratorum)
  • Technische Details
    FirmaCanon
    ModellCanon EOS 60D
    Belichtungszeit1/1000
    ISO-Empf.400
    ObjektivEF100mm f/2.8L Macro IS USM
    Blendenzahl6.3
    Brennweite100
    Bilddetails
    BeschreibungWiesenhummel (Bombus pratorum)
    Fotograf© Gunther Hasler
    Datum28.03.2015, Uhrzeit: 16:50 Uhr
    Copyright2015 Gunther Hasler (email) (www)
    Dateiname601_6840-Wiesenhummel.jpg
    Wiesenhummel (Bombus pratorum)
    Tags: