Bitte halten Sie Ihr Smartphone quer
oder ziehen Sie das Fenster breiter.
Danke.

Nomada panzeri

Nomada panzeri gehört zur Gattung der Wespenbienen (Nomada), sie kommt in Deutschland weit verbreitet und häufig vor und zwar von der Ebene bis in Mittelgebirgslagen. Nomada panzeri ist der Kuckuck (Brutparasit) von verschiedenen Sandbienen, wie Andrena fucata (Wald-Lockensandbiene), Andrena helvola (Schlehen-Lockensandbiene), Andrena varians und anderen.

Lebensraum: wie Wirtsbienen: lichte Wälder, Waldränder, Brachen, Parks und Gärten.
Nahrung: Imago: Nektar verschiedener Blüten, wie Weiden (Salix), Berberitze (Berberis vulgaris, Johannisbeere (Ribes grossularia u.a.)
Larve: Brutparasit (siehe Text).
Vorkommen/Flugzeit: (wie Wirtsbienen) Ende März bis Anfang Juni.
Körperlänge: 9 bis 12 mm.