Bitte halten Sie Ihr Smartphone quer
oder ziehen Sie das Fenster breiter,
um Bilder anzuzeigen und zu zoomen.
Danke.

Breitband-Waldschwebfliege

Die Breitband-Waldschwebfliege (Dasysyrphus tricinctus) gehört zur der Familie der Schwebfliegen (Syrphidae). Sie ist in Nord- und Mitteleuropa vermutlich weit verbreitet, in Deutschland aber wohl nicht sehr häufig. Die Fliegen sonnen sich oft auf Blättern.

 

Lebensraum: in der Ebene und im Gebirge auf Waldschneisen, Waldlichtungen und an Waldrändern.
Futterpflanzen/Blüten: Hartriegel, Dost, Wilde Möhre, Kümmel, Goldrute, Bärenklau, Hahnenfuß, u. a.

Nahrung der Larven: vermutlich Fichtenblattwespen-Larven oder Blattläuse.

Körperlänge: 10 – 11 mm.
Flugzeit: Flugzeit: April bis Oktober; 1. Generation Mai bis Juni, 2. Generation August bis Anf. Oktober.