Bitte halten Sie Ihr Smartphone quer
oder ziehen Sie das Fenster breiter,
um Bilder anzuzeigen und zu zoomen.
Danke.

Wiesenhummel

Die Wiesenhummel (Bombus pratorum) gehört zu den kleineren Hummeln, sie ist weit verbreitet und häufig. Sie leistet einen wichtigen Beitrag beim Bestäuben von Wild- und Nutzpflanzen. Die Dunkle Wiesenhummel ist derzeit ungefährdet.


Lebensraum: Meist in lichten Wäldern, aber auch auf Wiesen, gelegentlich auch in Parks und Gärten.

Nistweise: Ihr Nest baut sie in der Regel oberirdisch, unter Reisig, Moos, Grasbüscheln oder in hohlen Bäumen, Nistkästen usw. Ein Volk umfasst bis zu etwa 100 Tiere. Nur die Königin überlebt den Winter und gründet im Frühjahr einen neuen Staat.
Trachtpflanzen: Weidenkätzchen (Königin) und vielerlei andere Pflanzen.
Flugzeit: Königinnen: Anfang April bis Mitte Mai,
Arbeiterinnen: Anfang Mai bis Mitte Oktober,
Jungköniginnen und Drohnen: Mitte August bis Ende Oktober.
Körperlänge: Königin 15 - 17 mm, Drohnen und Arbeiterinnen ca. 14 mm.